いつもご利用いただきましてありがとうございます。スタジオ担当の笹川です。
エレベーターに乗った際に気付いてひらめいたので、ぱっと書きます!
さて、オレスタのエレベーターでは今日は何の日?というのが表示されるのですが、
本日11月20日は「ピザの日」です!
ピザの名にもついたイタリアの王妃マルゲリータの誕生日という事で、ピザの日だそうです!
丁度、前日食べたんですよピザ、、、!
宅配ピザでしたけど、、、マルゲリータでは無かったですが、、、何故ピザを食べたのかといえば、、、
先日解禁されました「ボージョレ・ヌーボー」を呑むのにピザでした!
知っている方もいらっしゃるかもしれませんが、私ワイン好きなんです!!!
スマステで紹介されたみたいで、ライブハウスの松本さんにオススメされたキッチン大宮の純白のオムライスとスパークリングワインです!(大名古屋ビルヂングの店舗です)
本当は「ワインは赤でフルボディ」が好きなんですが、決まって外出先ではスパークリングばっかりでその写真しかない。。。Orz
でも、「私はワインが得意じゃないわー。。。」そんな人にこそ、ボージョレヌーボーがオススメです!
そもそも、ボージョレ・ヌーボーとは、
毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボージョレー・ヌヴォー (仏: Beaujolais nouveau) という。以前はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので[要出典]、ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売る販売戦略や販売手法が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている(ブルゴーニュ地域圏のマコネー (Maconnais) 地区に隣接する地のワインはブルゴーニュ・ワインに分類される)。By Wikipedia
という事で、今年に収穫されたぶどうによって作られたワインなのです!
なので、私が好きな渋みや濃厚さがあるワインとは違い、ボージョレヌーボーは軽くあっさりとしてフルーティな味わいです!
だから、ラベルもポップなものが多いのかな。。。?
「ワインが苦手だけど飲んでみたい」、、、そんなあなたへこそ「ボージョレヌーボー」はオススメです!
もちろん、種類によって違いはありますが、きっとそんな感じです。
ああ、、、自信持ってこの記事を書けてないから、いっそソムリエの資格でも取ろうかな。。。←
という褪せたボルドーカラーみたいな服を着たスタジオ担当の笹川のブログでした。
P.S.隣にいたスタジオスタッフの渡邊くんに「ワイン飲むの?」と聞いたら、
「俺、ぶどうアレルギーーなんです。」
、、、ごめん。。。